Generalidades y razas de peces
1. GENERALIDADES Y RAZAS DE PECES Christian
Felipe Rodríguez Torres Técnico Profesional en Desarrollo de la Producción
Pecuaria 2010
2. Introducción Los peces son organismos
hidrobiológicos que poseen el cuerpo delgado, fusiforme bien adaptado para el
desplazamiento en el medio líquido y tienen las siguientes características: •Son
vertebrados. Tienen respiración branquial, que son un grupo de finas láminas
dispuestas en varias hileras. Las branquias están situadas detrás de la cabeza,
y les permiten obtener el oxígeno disuelto en el agua. Normalmente presentan
aletas para desplazarse. No tienen cuello. El cuerpo generalmente está cubierto
de escamas. Son animales poiquilotermos, es decir, la temperatura corporal es
variable, es decir, depende de la temperatura del agua en la que se encuentran.
Por eso decimos qué son animales de sangre fría. Casi todos los peces tienen
vejiga natatoria, que es como una bolsa llena de aire que evita que se hundan.
•(Temperatura variable)•Su cuerpo está cubierto de escamas. Sus extremidades
tienen forma de aletas. Su cuerpo termina en una aleta más fuerte que forma la
cola.
3. Su esqueleto es el más sencillo de los
vertebrados. La mayoría de los peces tienen esqueleto óseo, con huesos en forma
de espina. Algunos peces, como el tiburón y la raya, tienen un esqueleto
cartilaginoso, formado por piezas más blandas y flexibles que los huesos,
llamadas cartílagos. Los peces ocupan casi todos los hábitats acuáticos
conocidos. Su capacidad característica cosmopolita es similar a su tolerancia
ecológica llegando a soportar temperaturas hasta de 45º C en aguas termales de
Méjico, o inclusive vivir en ambientes con temperaturas de menos dos grados
centígrados (el pez no se congela porque contiene en su sangre un
anticongelante biológico), otros son capaces de resistir salinidades cuatro
veces superiores a las del mar, algunos viven en completa oscuridad, existen
los que son capaces de soportar niveles altos de radiación solar y algunas
especies Suramericanas sobreviven a la desecación de su hábitat (huevos en
estado latente) hasta cuando llega la estación húmeda o invernal.
4. Anatomía y Morfología de los Peces
5. La Formal forma más común de los peces es la
fusiforme, cuyo corte transversal lo hace parecer ovoide (Bricen spp, boca
chica Prochilodus magdalena, liseta Leporinusmuyscorum), entre otros. Existen
otras formas poco comunes: aplanadas lateralmente o comprimidas, los deprimidos
o aplanados dorsiventralmente como las rayas. Los hay también redondos,
cilíndricos, etc. (Anguilla, Moncholo Hopliasmalabaricus). El cuerpo de los
peces está constituido en un 40% de su peso por músculos tipo estriado
organizados a ambos lados de la columna vertebral, que aseguran la actividad
natatoria; Este músculo es a menudo blanco y constituye la parte comestible, es
utilizado por el animal para las situaciones de emergencia, y como reserva de lípidos.
La diversidad de formas en los peces constituye para cualquier persona un rasgo
interesante en cuanto a la distinción entre especies y familias, igualmente son
elementos de gran significado para el investigador por su utilidad desde el
punto de vista sistemático.
6. La Piel La piel del pez es la envoltura del
cuerpo y le brinda protección, es una de las barreras defensiva del organismo
contra enfermedades y situaciones ambientales adversas. Cumple también
funciones respiratorias, excretora y osmorreguladora; Contiene cromatóforos,
éstas son células responsables de la coloración del pez, que a su vez le sirve
como mecanismo de atracción sexual, o para disimular su presencia frente a
enemigos naturales y camuflarse. Igualmente, la piel presenta elementos
quimiorreceptores (receptores químicos) útiles para detectar el olor del alimento.
La piel de los peces tiene dos capas: La epidermis y la dermis. La epidermis es
lamas externas y está constituida por dos a tres estratos, a saber: la
germinativa, donde se forman las células que sustituirán a las que se
desprenden continuamente; la mucosa, encargada de la generación del mucus
necesario para el desplazamiento y defensa del pez; y una tercera, la capa
córnea que ciertamente no está presente en todos los peces ni en todas las
zonas del cuerpo, constituidas por restos de células.
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