CONCHA MEXICANA

concha 

mexicana


INGREDIENTES (1)
POOLISH

750 grs de harina de trigo
1.300 mil de agua
7.5 grs de levadura

INGREDIENTES (2) MASA

2.750 grs de harina de trigo
67.5 sal
90 grs levadura
600 grs de azucar
1.000 grs de margarina
1.500 grs de poolish
25 grs esencia de vainilla

INGREDIENTES (3) GALLETA

450 grs de margarina
400 grs de azucar
4 huevos
700 grs de harina de trigo
100 grs de fecula



PROCESO DE ELABORACIÓN: masa

1)     Agregar los ingredientes del poolish en un bol e incorporar y dejar reposar durante 25 minutos.
2)     Agregar en la mesa la harina de trigo, la sal y e incorporarlas.
3)   Formar una corona con la harina y en el centro de la corona agregar el resto de los ingredientes agregarlos en el centro incluyendo el poolish.
4)    Amasar hasta activar el gluten
5)     moldar panes de 150 gramos en forma redonda. y cubrir con una lamina de galleta
6)  colocar en lata 
7)     Dejar leudar y llevar al horno a 170 grados centigrados durante 25 a 30 minutos.

PROCESO DE ELABORACIÓN: galleta

    1)      Cremar la mantequilla y el azúcar   
    2)      Agregar los huevos y la esencia  a la mantequilla y el azúcar
    3)      Incorporar los ingredientes secos en un recipiente aparte harina, fécula y polvo de hornear
    4)      Agregar los ingredientes secos ya incorporados  en la mesa formando  una volcán
    5)      Agregar el batido el cual ya está cremado sobre las harinas
    6)      Y con la técnica de cuñar incorporar hasta obtener una masa homogénea 

Clase: Técnico en panificacion 2045188

  ¿Qué pan en Colombia es similar a este y cuáles son sus diferencias?



CHEF: MIGUEL SANDOVAL MARULANDA 

Comentarios

  1. Mi nombre es leidy rivera de la ficha 2045188. Y esta es mi respuesta :......... ..........

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    Respuestas


    1. La concha Mexicana es preparada con prefermento (polish) y adicionalmente se hace una masa de galleta que recubre la masa principal elaborada en forma de bola, lo que convierte éste producto en un pan de doble composición, masa neutra y masa dulce, y cuya presentación final va elaborada con unos moldes ó cortadores en forma de concha.
      En Colombia conocemos el Pan Galleta que es preparado directamente y puede ir relleno de arequipe, guayaba y para su presentación final se hacen unos cortes por encima en forma de cuadritos que al hornear dan la impresión visual de alto relieve.

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    2. SANDRA PATRICIA CHACÓN. Muchas gracias por tu participación

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  2. 2045188 yovany andres londoño

    Para mi parecer, el pan que se asimila a la concha mexicana, seria el que se conoce como PAN GALLETA, la diferencia seria que el pan colombiano no se elabora con prefermento, se hace directamente y ademas lleva por dentro dulce de guayaba o arequipe y queso.

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  3. Carlos Eduardo Andrade Bonilla ficha# 2045188

    El pan que es semejante a este en Colombia, es el pan galleta. sus diferencias son: *no se utiliza poolish en el pan galleta y en la concha mexicana si. * En el pan galleta utilizamos rellenos (arequipe, dulce de guayaba, etc.) y en la concha mexicana no. *no se utiliza esencia s en el pan galleta y en la concha mexicana si.

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  4. 2045188 johana agudelo el colombia el pan que similar a la concha mexicana es el pan galleta pero hay ciertas diferencias como que el pan echo en colombia no lleva pre fermentos y en colombia lleva relleno de guayaba o arequipe

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  5. Claudia Lorena Moncaleaano García Ficha # 2045188

    El pan similar a la concha mexicana en Colombia es el pan Galleta.
    la concha mexicana no tiene rellenos, en Colombia se utilizan varios rellenos tales como: Arequipe, guayaba, manjar blanco,etc. siendo un pan dulce .
    La concha mexicana tiene un pre-fermento en su elaboración, el pan galleta se elabora de forma sencilla.
    Generalmente en México , la concha mexicana tiene la galleta blanca (vainilla) o café (cacao).

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  6. Yurly Dariana Puentes Ibarguen # 2045188


    En Colombia está el pan galleta y se puede hacer en colores y con relleno de Arequipe o queso .
    La diferencia entre como lo prepara en México y Colombia es que :
    - en México no utiliza un pre Cementos para hacer la concha Mexicana y no le pone color a la masa de la galleta .
    - Mientras en Colombia si le agregan color y rellenos y se prepara la masa con pre fermento .

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  7. Monica Parra # 2045188
    bueno las recetas que vi de la concha mexicana no usaban prefermento solo dejaban reposar la masa del pan colorean la masa de la galleta
    pero igual vi en otras de aca que tambien coloriaban. eso ya va en la creatividad de cada uno
    hay miles de recetas y diferentes formas de hacerlo lo que vi
    el pan galleta se parece a los panes dulces de colombia como pan de azucar pan con guayaba pan con arequipe etc hace parte de esa linea

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  8. jhoan # 2045188
    en mexico no usan poolish lo hacen directo en colombia usamos pooolish los tinturamos y rellenamos hace parte de la linea de pan dulce como pan de guayaba pan azucar etc

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  9. libardo rincon ficha 2045188

    ¿Qué pan en Colombia es similar a este y cuáles son sus diferencias?
    la concha mexicana es similar al llamado pan galleta en Colombia, su diferencia es que en nuestro pais van rellenos de arequipe, queso y en algunos casos con brevas.
    el pan gallleta se hace con prefermentos

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  10. El pan similar a la concha mexicana es el PAN GALLETA es elabora con una masa directa encima lleva una capa de galleta de color Blanca o café puede ir rellena con arequipe,guayaba,breva o queso.

    El proceso de la concha mexicana es diferente ya que lleva prefermento y su capa de galleta es blanca no lleva relleno y su presentación es en forma de concha

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  11. Daniela Osorio Ramirez ficha 2045188

    El pan que es similar a la concha mexicana es el pan galleta
    La diferencia es:
    1. La concha mexicana se hace con un prefermento que se llama poolish, en cambio el pan galleta no tiene ningún prefermento se hace directamente.
    2. La concha mexicana no tiene ningún topin para rellenarlo, en cambio el pan galleta si se rellena por ejemplo de queso, arequipe, brevas, etc.
    3. La concha mexicana no tiene colorantes en su galleta, el pan galleta si le podemos agregar caramelo para que quede más vistosa.
    4. La concha mexicana tiene un molde tradicional, el pan galleta no.

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  12. Juan Guillermo Giraldo Dias24 de marzo de 2020, 15:40

    Juan Guillermo Giraldo Días #ficha 2045188
    Rpta. Aqui en Colombia se hace el pan galleta, con la diferencia que en nuestro pais le agregan un relleno, ya sean brevas o diferentes topics, esta galleta que viene cubriendo el pan es color caramelo o de los dos colores, y en la hecha del pan no incluye un prefermento, a diferencia de la concha mexicana que es un pan con una galleta encima y esta no es de ningun color y el pan no lleva ningun relleno pero si lleva un prefermento.

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  13. Mi nombre es María pimiento. El pan que se parece a la concha mexicana es un pan sin prefermento con galletas y relleno .

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  14. Mi nombre es María pimiento. El pan que se parece a la concha mexicana es un pan sin prefermento con galletas y relleno .

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  15. 2045188 cesar pulgarin
    el pan que se parece a la concha mexicana es el pan galleta pero no se elabora con prefermento y se le puede agregar guayaba arequipe o colores.

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  16. El pan semejante a la concha mexicana que se elabora en Colombia es el pan galleta, la diferencia es básicamente en su elaboración ya que en Colombia el pan galleta se hace de forma directa, en cambio, en México este se elabora con pre-fermento (poolish), también se diferencia en qué en México su galleta es solo blanca y no lleva relleno, en Colombia el pan galleta es de color negro o blanco y puede llamar rellenos

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  17. soy james j llanos m ficha 2045188

    el pan que se asimila a la concha mexicana .

    Es el pan conosido como
    Pan galleta.

    Y la diferencia es que en el pan galleta no usamos poolish y a diferencia de la concha mexicana.
    nosotros usamos un relleno de arequipe, guayaba o queso, tambien usamos otros colores como el amarillo y otros.

    james j llanos ficha 2045188.

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  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  19. El pan similar en Colombia es el pan galleta. Las diferencias son:
    a. El pan galleta se hace de forma directa y en la concha mexicana se utiliza un prefermento llamado poolish.
    b. El pan galleta lleva algunos rellenos como arequipe, queso, brevas y la concha mexicana no lleva rellenos.
    c. En el pan galleta podemos agregar color caramelo a la galleta si se quiere y en la concha mexicana no se aplican colorantes a la galleta.

    Miguel Andrés Sarria Fernández Ficha No. 2045188


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